Исчезновение семьи

johnny

мизантроп
Ноджемет, мне кажется Дилетант прав, во всяком случае, я имел в виду именно это. Да, мы сейчас используем компьютер для поддержки уже сложившихся отношений. Вы пишете электронное письмо другу, но ведь подружились Вы с ним во плоти :) Я же говорю о времени, когда с младых ногтей другом, учителем, а, возможно сексуальным партнером может стать машина (в конце концов, все наши ощущения и переживания есть лишь набор импульсов, поступающих в мозг). Тогда взаимоотношения людей неизбежно претерпят метаморфозы. Простой пример - огромное число детей и подростков сегодня предпочитает проводить время в игровых компьютерных клубах, вместо того, чтобы вместе играть в прятки, футбол, или ту же самую войнушку, как делали мы в детстве. Или другой пример могу привести, показывающий, насколько зыбкими являются все, казалось бы, устоявшиеся модели поведения. Возьмем упоминавшееся определение семьи, включающее подросших детей, их родителей, а, часто, бабушек и дедушек. Представьте, что все эти люди получили возможность купить, или задешево снять отдельное приличное жилье (как это возможно в развитых странах Запада). Многие ли российские семьи сохранят привычную структуру? Мне представляется, что 70-80% молодых в этой ситуации моментально примут решение, и предпочтут виртуальное общение с родичами по телефону радости ежедневного лицезрения.
unsure.gif
То есть, бытие определяет сознание. И если в человеческое бытие широко шагнет свобода витуального воплощения, сознание масс, в целом, очень серьезно изменится.

Ноджемет

Фараон
Ноджемет, мне кажется Дилетант прав, во всяком случае, я имел в виду именно это. Да, мы сейчас используем компьютер для поддержки уже сложившихся отношений. Вы пишете электронное письмо другу, но ведь подружились Вы с ним во плоти :)
Во-первых, у меня была и обратная картина, когда я познакомилась с человеком в Интернете на почве общих интересов к египтологии, а потом м ы уже познакомились с ним в реале. Иногда мы встречались в реале, а чаще писали письма друг другу. Уверена, без электронной почты мы не смогли бы узнать друг друга так хорошо за короткий срок.
Не уверена, что общение в реале вообще что-либо добавляет. Со многими участниками нашего форума мне очень приятно общаться, хотя в реале я с ними не встречалась и , скорее всего, не встречусь.
А помните как мы переживали смерть Леши? Мне до сих пор жаль, что умер такой хороший человек в таком молодом возрасте.
Сколько инвалидов теперь обрели возможность общения.

Что касается родственников... Ведь ясно, что чем меньше у людей точек бытового пересечения, тем лучше у них будут отношения. Патриархальная семья складывалась в ту пору, когда все нуждались в друг друге в бытовом плане: проще организовать хозяйство ( тогда), посидеть с детьми, поухаживать за стариками... Сейчас чаще всего эти функции выполняют няни или сиделки. И компьютер тут вовсе ни при чем...

Aemilia

Flaminica
Да, мы сейчас используем компьютер для поддержки уже сложившихся отношений
Лично у меня произошло несколько иначе, одного из самых близких своих друзей я нашла именно в интернете, причем совершенно на это не рассчитывая. Я думаю, что если люди хотят быть вместе, инета и машин никогда не будет достаточно, всегда будет хотеться личного общения, личное общение дает то, чего никогда не даст ни одна машина. Но, конечно, компьютеры станут занимать большое место в жизни людей, но тот кто хочет лично общаться, будет общаться лично, а кто не хочет, тот может даже если не за компьютером сидеть, так книжки читать или конструкторы собирать.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не буду распространяться насчет важности и интересности знакомств в интернете: наш Форум дал мне столько интеллектуальных знакомств с замечательными людьми, исключительно ценимыми теперь мною, сколько до этого не давал ни один другой источник.

Применительно к теме: в нормальной семье, в которой каждый из супругов имеет еще и интернет-общение, а другой супруг в курсе интернет-общения супруга, обсуждение этого общения становится просто дополнительной темой бесед супругов - и уж никак не обстоятельством, разделяющим супругов.

Кныш

Moderator
Команда форума
что же будет, если широкому кругу населения станет доступна высококачественная, трехмерная виртуальная вселенная, обеспечивающая мозг не только визуальной и звуковой информацией, но и тактильной, ароматической? Что предпочтут молодые люди, традиционно изыскивать себе половину (без всякой гарантии ее обрасти), или открыть двери в тысячи миров, где они могут проводить время со своим идеалом (в реальности недостижимым)?

Матрица форевер! :rolleyes:

Кныш

Moderator
Команда форума
огромное число детей и подростков сегодня предпочитает проводить время в игровых компьютерных клубах, вместо того, чтобы вместе играть в прятки, футбол, или ту же самую войнушку, как делали мы в детстве.

В войнушку очень даже можно по сети вместе резаться. У продвинутых геймеров кстати есть свои, сложившиеся сетевые команды игроков, чем не семья? :rolleyes:

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Ну, открыть дверь перед дамой, подать ей пальто, пододвинуть стул, да даже оплатить счет, не закидывая намерений насчет будущего интима с ней - это нормально.
Ну и в целом: все-таки мужчина должен брать на себя больше обязанностей, чем женщина.
Америка Вас не поймет :D
Кстати оплатить счет это в принципе россейское изобретение, в Европе и Азии если мужчина платит за женщину, то интима не избежать
smile.gif

johnny

мизантроп
Во-первых, у меня была и обратная картина, когда я познакомилась с человеком в Интернете на почве общих интересов к египтологии, а потом м ы уже познакомились с ним в реале
одного из самых близких своих друзей я нашла именно в интернете, причем совершенно на это не рассчитывая
Скажите, а внешний облик, голос, характер, привычки (т.е. то, что делает нас индивидуальностями, личностями) этих людей в реале были идентичны образу, сложившемуся в вашем воображении при виртуальном общении?

Ноджемет

Фараон
Скажите, а внешний облик, голос, характер, привычки (т.е. то, что делает нас индивидуальностями, личностями) этих людей в реале были идентичны образу, сложившемуся в вашем воображении при виртуальном общении?
Характер и привычки были идентичны образу, сложившемуся при виртуальном общении. К внешнему облику и голосу привыкла за пять минут.
Возвращусь к форуму. С некоторыми участниками у меня сложились довольно приятельские отношения, причем сложились они до встречи в реале. В первые две минуты встречи в реале я осознавала, что люди выглядят не так, как я себя их представляла. После этих двух минут я уже не помнила образы, которые я себе когда-то нарисовала, и ассоциировала участников с конкретными людьми, с которыми встречалась.
Вот разочарования при знакомстве в реале, на мой взгляд, гораздо более вероятны. Поведешься на бархатный баритон или синие глаза, а объект окажется такой сволочью или занудой... :D

Aemilia

Flaminica
Что-то да, а что-то нет. Голос я себе и не представляла, так что не могу сказать, как услышала, так и приняла сразу. Характер, пожалуй, в определенной степени да. Привычек до личного знакомства я не знала и не предполагала. В общем и целом, образ сложившийся у меня до встречи в реале был, конечно, не таким какой сложился при встрече, после личного знакомства я узнала о человеке то, что на мой взгляд узнать в инете невозможно в принципе. Личность, гораздо глубже понимаешь характер, манеру общения, мимику. Не знаю как еще объяснить, понимаешь то, что через инет не передается и потом понимаешь, что того создавшегося образа уже толком и не помнишь.

Айна

Эдил
Касаемо виртуальных знакомств... У меня есть несколько подруг, приобретённых на тематическом форуме. Когда первый раз услышала их по телефону - пребывала в шоке, одну вообще отказывалась узнавать :D Зато после года виртуального знакомства с огромным количеством звонков, личная встреча была абсолютно нормально воспринята, как будто просто давно не виделись...

Кныш

Moderator
Команда форума
если мужчина платит за женщину, то интима не избежать

Вона как! Спасибо, уважаемый Феликс, что просветили! :D А то я уже уйму денег выходит за зря потратил за свою жизнь.

garry

Принцепс сената
Очень интересная дискуссия была у вас несколько дней назад, когда меня на форуме не было. Это о том, как за женщинами надо ухаживать.

Совершенно нормально, что мужчина должен женщине больше, чем она должна ему.
Я не понял этого вашего пассажа. Мужчина, который идет на первое свидание с женщиной ей что-то должен? И вообще если мужчина хочет построить отношения с женщиной ей уже что-то должен? Поясните что вы имеете ввиду.
http://www.gazeta.ru/style/2008/07/28_e_2795321.shtml

Ёлки зеленые, ну дался им этот счет в ресторане!  :mad:
В заметке в принципе всё написано правильно. Я вот холостой мужчина и нахожусь в поиске своей половинки. И в силу этого у меня вообще проходило много первых свиданий. И эта тема мною изучена очень хорошо.

На счет счета в ресторане.

Раньше я считал, что женщину с самого первого момента знакомства надо очаровать, задарить подарками, водить её в пафосные рестораны и "завоевывать" её. Но с опытом я узнал, что чем больше подарков и ресторанов в начале отношений я давал женщине, тем хуже она ко мне относилась. Нет, она мило улыбалась, кокетничала и никогда не отказывалась от встречи. Но при этом даже простая попытка поцелуя часто её пресекалась с фразами "я мало тебя знаю", "я не готова" и т.д. Причем любой совместный поход в кино, кафешку и т.д. (за мой счет разумеется) - у неё есть время, желание и возможность. В общем вот оно классическое "динамо". Разумеется с такими женщинами ничего не получалось в итоге и моё отношение к этому процессу резко изменилось. Я прекрасно понял, что очарование женщин с помощью "покупки" их внимания оскорбительно и мне и ей. Женщине должен нравится мужчина, а не его деньги и не желание бессплатно поесть.

Поэтому мои свидания проходят так. Я зову женщину на первое свидание в недорогую кафешку и усаживаю её напротив. Заказываю чашку кофе для себя и смотрю на женщину. Если она рвется заказывать несколько дорогих коктейлей, по цене превышающих в несколько раз размер моего кофе - мне с такой женщиной не по пути. Она для меня вообще, как женщина интерес больше не представляет и в конце свидания я настаиваю на совместной оплате счета. Чаще всего просто кладу деньги за своё кофе+чаевые. Как правило такие дамочки сразу всё просекают и платят за себя даже слова не сказав. Если же женщина, видя, что я заказал только чашку кофе, тоже заказывает чашку кофе или что-то соразмерное я оплачиваю наш счет совместно тоже у неё не спрашивая. Этот своеобразный тест очень эффективно позволяет мне понять - достойна эта женщина меня или нет. И как правило женщина, которая на первом свидании повела себя правильно на последующих ведет себя достойно. Если женщина в процессе дальнейшего общения предлагает и приглашает пойти на какой-либо фильм или спектакль со мной, то я могу попросить её оплатить наши билеты. Я это делаю не потому что мне жалко денег. В этом случае я всегда делаю ей во время нашего совместного похода какой-нибудь мягкий изящный подарок. Иногда женщина не понимает этого моего принципа и говорит, что ей неприятно платить за мужчину, то я всегда говорю: "Чтобы строить серьезные отношения мужчина и женщина должны вместе вкладывать в них деньги, эмоции, стараться для их развития. Если для развития отношений будет стараться один мужчина - у этих отношений нет будущего или эти отношения будут без любви от одной из сторон. А если женщина вкладывает в мужчину деньги, эмоции и т.д. - она тоже участвует в строительстве отношений. И многим женщинам этот подход нравится, потому что он гораздо более уважительный к женщине как к личности, чем тупое оплачивание в процессе ухаживания всех её счетов.

P.S. И добавлю: как же все-таки тяжело жить холостым мужикам - у них таа-а-а-акие проблемы! 
smile.gif
В холостой жизни есть свои плюсы и минусы. Если женщина с которой я нахожусь в близких отношениях не разделяет моих стремлений, вкусов, желаний и не понимает меня, я предпочитаю оставаться один и искать ту женщину, которая эти мои желания и устремления поймёт.

garry

Принцепс сената
Да надоели вопли о том, что женщина должна платить за себя в ресторане! :mad: Ну неужели мужчине так трудно предложить женщине, что он заплатит и за себя, и за нее? Если она откажется и захочет заплатить за себя сама - ее право.
Ну стоит ли сводить все в таким мелочам?
Очень несогласен с таким мнением. Мужчина не должен "покупать" свидание у женщины, а первые свидания с женщиной в ресторане вообще не должны проходить. Только в недорогих кафешках и только с минимальным количеством еды. Если у мужчины с женщиной уже прочные длительные отношения, то всё должно решаться исходя из доходов мужчины и женщины. Если мужчина финансово зарабатывает много больше женщины, то платит он, если женщина больше мужчины, то может и она за них двоих заплатить. А вообще правильным я считаю, что платит тот кто пригласил. Если женщина с которой мы достаточно долго встречаемся говорит "Милый, пошли в ресторан, но платишь за нас ты" - в ресторан мы не пойдем!

garry

Принцепс сената
А чего Вы от женщин хотели? Чтобы они вас "не динамили"? Так так не бывает! :D
Динамят тех, кто сам на него напрашивается, ИМХО. Если мужчина с первого момента отношений проясняет ситуацию, никакого "динамо" не происходит.

Диоксин

Цензор
Динамят тех, кто сам на него напрашивается, ИМХО. Если мужчина с первого момента отношений проясняет ситуацию, никакого "динамо" не происходит.
Конечно, не проходит. Но, и никаких дальнейших "отношений" тоже "не проходит" ... :D

garry

Принцепс сената
Конечно, не проходит. Но, и никаких дальнейших "отношений" тоже "не проходит" ... :D
А вы считаете, что "динамо" - это "отношения"? Динамщиц, кстати, мне попадалось очень немного, большинство женщин на начальном этапе очень позитивно относится к недорогим кафешкам и прочим непафосным местам, где я провожу первые свидания. А если мужчина встречается с женщиной на начальном этапе отношений не в пафосных ресторанах, а в недорогих местах и не рисуется, а показывает кто он, а не его кошелёк - отношения развиваются гораздо успешнее.
smile.gif

Диоксин

Цензор
А вы считаете, что "динамо" - это "отношения"?
А что это? :D

Динамщиц, кстати, мне попадалось очень немного, большинство женщин на начальном этапе очень позитивно относится к недорогим кафешкам и прочим непафосным местам,
Предположу, что и к ресторанам и подаркам они относятся тоже позитивно. В принципе, я с Вами не собираюсь спорить или тем более опровергать, судя по всему, Ваш богатый опыт общения с женщинами. Скорее всего нам нравятся разные женщины. :D ну, или цели в "отношениях" преследуются разные.
smile.gif

Верх