Исчезновение семьи

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Конечно, не соглашусь. Конечно, никто не заставляет. но маленькие дети, видите ли, имеют свойство болеть, и довольно часто ( про закалку не надо, ладно? - это все хорошо в теории). Потом мы же говорим, что ребенок должен гармонически развиваться - то есть "драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота". Либо ее зарплата уходит целиком на няню, либо она вынуждена уйти с работы, либо пойти на такую работу, на которой числится номинально. Я уж не говорю про некоторых работодателей, которые не берут молодых женщин на работу.
Стоп, минуту: а как же миллионы советских женщин - матерей нашего поколений - и работали с 9-ти до 6-ти, и детьми занимались? Фраза про драмкружок ведь советского происхождения. И все успевали, и дети росли, не теряя контакта с родителями. Как же так получалось тогда - и почему не получается сейчас?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Он или она, уходя из семьи, должны твердо знать, куда они уходят. Иные варианты - чересчур нечестны.
Люди вообще нечестны. Так что вопрос с твердым знанием риторический, а если ему (ей) можно только к себе привести, а драгполовину, уже нелюбимую, в родной колхоз. И случаи нередки, что со стороны мужчин, что женщин.

Айна

Эдил
Это с чего Вы сделали такой вывод?

Из того, что понятие брака превратилось в условность. Не понимаю зачем связывать себя какими либо моральными и материальными обязательствами если в них не вкладывается тот смысл, который был раньше.

Ноджемет

Фараон
Стоп, минуту: а как же миллионы советских женщин - матерей нашего поколений - и работали с 9-ти до 6-ти, и детьми занимались? Фраза про драмкружок ведь советского происхождения. И все успевали, и дети росли, не теряя контакта с родителями. Как же так получалось тогда - и почему не получается сейчас?
А что миллионы советских женщин сделали карьеру, которая позволила бы им легко уйти от мужа? Разводов и было раньше меньше, потому что степень самостоятельности женщин была ниже. Ну и опять же пресловутый квартирный ( материальный) вопрос. Уж в то время делить имущество, которое с таким трудом добывалось...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Люди вообще нечестны. Так что вопрос с твердым знанием риторический, а если ему (ей) можно только к себе привести, а драгполовину, уже нелюбимую, в родной колхоз. И случаи нередки, что со стороны мужчин, что женщин.
Говорю о справедливости: кто уходит из семьи - должен все оставить другому супругу.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Из того, что понятие брака превратилось в условность. Не понимаю зачем связывать себя какими либо моральными и материальными обязательствами если в них не вкладывается тот смысл, который был раньше.
А как Вы думаете, от кого зависит, какой смысл вложить в брак?
Разве не от самих мужчины и женщины, имеющих намерение вступить в брак?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А что миллионы советских женщин сделали карьеру, которая позволила бы им легко уйти от мужа? Разводов и было раньше меньше, потому что степень самостоятельности женщин была ниже. Ну и опять же пресловутый квартирный ( материальный) вопрос. Уж в то время делить имущество, которое с таким трудом добывалось...
Подождите. Если правильно Вас понимаю, есть 3 варианта:
1) успешная женщина делает блестящую карьеру: мужа может и не быть, детьми (если они есть) занимаются няни;
2) женщина серо работает: муж есть, он тоже работает, детьми занимаются оба супруга;
3) женщина является домохозяйкой и живет за счет мужа: она совсем не работает, зато может заниматься детьми.

Если вернуться к Вашему описанию, то что получается: женщина не хочет теряь имеющийся комфорт? Но тогда это ее выбор.

Говорю о справедливости: кто уходит из семьи - должен все оставить другому супругу.
А если уход является вынужденным? Ведь бывает же так: выходит девушка замуж за одного человека, а с годами становится супругою совершенно опустившегося или там, не знаю, озверевшего, сошедшего с ума и т.д. и т.п. Я не сторонник в подобных ситуациях говорить: раньше думать надо было, когда замуж выходила. Ситуации бывают разные. Откуда ей было знать, что через 10-20 лет муж станет сектантом, игроманом или просто сопьется?! В этой ситуации женщина становится инициатором развода, однако нисколько не нахожу, что это должно влечь для нее какие-то неблагоприятные последствия правового плана... Да, закон позволяет ей в такой ситуации, не расторгая брак, добиться ограничения гражданской дееспособности супруга. Но какая женщина на это пойдет? Во-первых, просто позор. Во-вторых, этим она ставит однозначный крест на дальнейшей деловой карьере мужа, даже если он бросит пить-играть-гулять, репутация-то у него какая после этого останется... Только криминальную карьеру с такой репутацией делать. Вот и выходит, что проще ей развестись. За что же она должна нести в этом случае материальную ответственность?

А уж в споре между Ноджемет и Сульпицием относительно судьбы домохозяек при разводе совершенно однозначно займу сторону домохозяек и Ноджемет. Уважаемый Сульпиций, Вы, верю, на меня не обидитесь, но я даже удивлен самой постановкою вопроса. Как?! Современную женщину, которая пожертвовала профессиональной карьерою ради того, чтобы стать хранительницей домашнего очага - и не только ради детей, но и ради мужа - наказывать за это, обвинять в легкомыслии??.. На мой взгляд, это не просто жестокость, но бессмысленная жестокость. В данном случае исхожу из интересов детей. Мои дети просто в восторге от того, что моя супруга недавно согласилась, наконец, на мое настойчивое предложение стать домохозяйкою. Вместо вечно задерганной, усталой женщины, которая даже на дом вынуждена была брать работу (последнее ее место работы - центральный аппарат Минюста), постоянно огорченной служебными дрязгами (к которым она питает совершенно органическое отвращение), они приобрели заботливую и внимательную маму, которая всегда с ними, имеет время и возможность заниматься собою, своим здоровьем. Как она расцвела! :wub: Правда, здесь мне повезло: я женат на коллеге и у нас с нею договоренность, что она при желании всегда может помогать мне в профессиональной деятельности, удовлетворяя тем самым естественную потребность в самореализации; я даже готов в любое время передать в ее ведение пару своих постоянных клиентов, но такая возможность, к сожалению, есть не у всех...
Мое мнение: не просто мужчина должен быть благодарен своей жене за то, что она решилась посвятить себя семье, т.е. ему и детям, но закон в этой ситуации должен гораздо более решительно охранять права женщины. Следовало бы установить, что если супруга более 5 лет прожила иждивенкою, не имея самостоятельного дохода, то в случае развода супруг обязан пожизненно выплачивать ей какое-либо содержание (на мужчин я бы данное право не распространял, дабы не поощрять альфонсов, и здесь необходимо отступить от принципа полового равноправия: пока мужчины не начнут, прошу прощения за физиологические подробности, вынашивать, рожать и вскармливать, рассуждения на тему прав брошенных мужей, ИМХО, неуместны).

И еще для предотвращения разводов я бы внес изменения в закон относительно минимального возраста детей, чье мнение суд учитывает при разводе. Полагаю, что вместо ныне установленного 10-летнего возраста следовало бы установить, что при разводе родителей суд обязан принимать во внимание мнение каждого ребенка, способного говорить и устною речью выражать свою мысль. Чтобы это не выглядело утопией, сошлюсь на уголовно-процессуальное законодательство, которое вообще не устанавливает минимального возраста для допроса свидетелей и потерпевших. Мне самому приходилось допрашивать 6-летнюю девочку по делу о растлении малолетних, моим коллегам доводилось допрашивать детей еще моложе... Почему, спрашивается, такие дети могут свидетельствовать в уголовном процессе, но не имеют права голоса, когда дело идет о судьбе семьи, членами которой они являются? Думаю, если бы чаще звучали в суде голоса этих маленьких людей, то разводов было бы намного меньше, ибо голос ребенка способен удержать родителей от скоропалительного развода...

Айна

Эдил
Утро псового лая, думаю, Вы сегодня завоевали сердца всех женщин форума! :wub:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не согласен!
(Сульпиций после Ваших слов я чувствую, что останусь без хлеба :D )
А как иначе? Тот, кто развалил семью, сохранил квартиру за собой и привел туда свою новую половину? Не должно быть такого.
excl.gif

Вы понимаете, что такая постановка мною вопроса, как провожу линию в этой ветке обсуждения, вызвана практическим опытом. Много мне встречалось ситуаций, когда муж уходил к другой женщине, но в имущественном плане поступал непорядочно: начинал делить квартиру, а то и приводил новую жену в квартиру. Особо омерзительными были ситуации, когджа отцы бросали своих детей, которые оставались с матерями, но после смерти детей (сыновей) не стеснялись претендовать на наследство - часть квартиры. Но это другая тема. А по этой теме самым вопиющим был случай, когда бывший муж подал иск о ом, чтобы заьним закрепили меньшую комнату квартиры, а в большей оставили - внимание! - его бывшую жену и его сына от нового брака, которого он успел уже прописать туда; по счастью, в этом случае удалось не допустить совершиться такой несправедливости.
Думаю так: принял решение уйти из семьи - сделай так, чтобы для оставленного супруга в имущественно-жилищном плане ничего не менялось. У меня большое уважение вызывают мужчины, которые уходят из семьи (ну если так уж получилось) и все оставляют бывшей жене.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А если уход является вынужденным? Ведь бывает же так: выходит девушка замуж за одного человека, а с годами становится супругою совершенно опустившегося или там, не знаю, озверевшего, сошедшего с ума и т.д. и т.п. Я не сторонник в подобных ситуациях говорить: раньше думать надо было, когда замуж выходила. Ситуации бывают разные. Откуда ей было знать, что через 10-20 лет муж станет сектантом, игроманом или просто сопьется?! В этой ситуации женщина становится инициатором развода, однако нисколько не нахожу, что это должно влечь для нее какие-то неблагоприятные последствия правового плана... Да, закон позволяет ей в такой ситуации, не расторгая брак, добиться ограничения гражданской дееспособности супруга. Но какая женщина на это пойдет? Во-первых, просто позор. Во-вторых, этим она ставит однозначный крест на дальнейшей деловой карьере мужа, даже если он бросит пить-играть-гулять, репутация-то у него какая после этого останется... Только криминальную карьеру с такой репутацией делать. Вот и выходит, что проще ей развестись. За что же она должна нести в этом случае материальную ответственность?
Мое мнение не совсем верно понято: считаю, что должен оставить все имущество тот супруг, который уходи из семьи в другую семью.
а в сконструированной Вами ситуации жена, разумеется, никак страдать имущественно не должна.

И по поводу стеснения: вот из-за такого совершенно ненужного стеснения, мешающего подать заявление в суд об ограничении дееспособности, брачные договоры не заключаются. :(

А уж в споре между Ноджемет и Сульпицием относительно судьбы домохозяек при разводе совершенно однозначно займу сторону домохозяек и Ноджемет. Уважаемый Сульпиций, Вы, верю, на меня не обидитесь, но я даже удивлен самой постановкою вопроса. Как?! Современную женщину, которая пожертвовала профессиональной карьерою ради того, чтобы стать хранительницей домашнего очага - и не только ради детей, но и ради мужа - наказывать за это, обвинять в легкомыслии??..
Нет, не обижусь.
smile.gif

Ливий, совершенно очевидно, что Вашей жене повезло с Вами, а Вам, соответственно, повезло с женой. Ваша жена - профессионально состоявшийся человек, и в любой момент она сможет вернуться в профессию. Однако согласитесь, что есть довольно большая категория женщин, которые стремятся выйти замуж как раз с тем, чтобы больше не работать.

Мое мнение: не просто мужчина должен быть благодарен своей жене за то, что она решилась посвятить себя семье, т.е. ему и детям, но закон в этой ситуации должен гораздо более решительно охранять права женщины. Следовало бы установить, что если супруга более 5 лет прожила иждивенкою, не имея самостоятельного дохода, то в случае развода супруг обязан пожизненно выплачивать ей какое-либо содержание (на мужчин я бы данное право не распространял, дабы не поощрять альфонсов, и здесь необходимо отступить от принципа полового равноправия: пока мужчины не начнут, прошу прощения за физиологические подробности, вынашивать, рожать и вскармливать, рассуждения на тему прав брошенных мужей, ИМХО, неуместны).
Отличная идея - и в плане пособия, и в плане нераспространения этого правила на мужчин.

И еще для предотвращения разводов я бы внес изменения в закон относительно минимального возраста детей, чье мнение суд учитывает при разводе. Полагаю, что вместо ныне установленного 10-летнего возраста следовало бы установить, что при разводе родителей суд обязан принимать во внимание мнение каждого ребенка, способного говорить и устною речью выражать свою мысль. Чтобы это не выглядело утопией, сошлюсь на уголовно-процессуальное законодательство, которое вообще не устанавливает минимального возраста для допроса свидетелей и потерпевших. Мне самому приходилось допрашивать 6-летнюю девочку по делу о растлении малолетних, моим коллегам доводилось допрашивать детей еще моложе... Почему, спрашивается, такие дети могут свидетельствовать в уголовном процессе, но не имеют права голоса, когда дело идет о судьбе семьи, членами которой они являются? Думаю, если бы чаще звучали в суде голоса этих маленьких людей, то разводов было бы намного меньше, ибо голос ребенка способен удержать родителей от скоропалительного развода...
А вот против этого Вашего предложения решительно возражаю, потому что дети чересчур зависимы от близких людей, и их влияние будет слишком велико.

Ноджемет

Фараон
Подождите. Если правильно Вас понимаю, есть 3 варианта:
1) успешная женщина делает блестящую карьеру: мужа может и не быть, детьми (если они есть) занимаются няни;
2) женщина серо работает: муж есть, он тоже работает, детьми занимаются оба супруга;
3) женщина является домохозяйкой и живет за счет мужа: она совсем не работает, зато может заниматься детьми.

Если вернуться к Вашему описанию, то что получается: женщина не хочет  теряь имеющийся комфорт? Но тогда это ее выбор.
Второй вариант Вы часто встречали на практике? Чтобы оба супруга поочередно брали больничный? Я - очень редко. И что значит "серо"? Муж тоже работает "серо"?
Да, в общем заявления типа
Если вернуться к Вашему описанию, то что получается: женщина не хочет теряь имеющийся комфорт? Но тогда это ее выбор.
лишний раз свидетельствуют о том, что женщинам действительно не стоит жертвовать карьерой ради семьи - скорее всего, эту жертву не оценят.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Второй вариант Вы часто встречали на практике? Чтобы оба супруга поочередно брали больничный? Я - очень редко. И что значит "серо"? Муж тоже работает "серо"?
Да, довольно часто - в советское время; сейчас - не знаю.
"Серо" - это значит обычно для советских служащих: инженерами, врачами, учителями.

Да, в общем заявления типа

лишний раз свидетельствуют о том, что женщинам действительно не стоит жертвовать карьерой ради семьи - скорее всего, эту жертву не оценят.
Не спорю - может быть, и не стоит. По крайней мере, дети будут всем обеспечены - даже если мама и не сможет уделять им столько времени и внимания и заботы, сколько ей хотелось бы.
Если женщина при этом и семью сначала создаст, а потом сохранит, честь ей и поклон всемерный.

Верх