Не могу с этим согласиться. Наука вести переговоры весьма сложна, и предназначена отнюдь не для облапошивания недалёких дикарей.
Во первых, не стоит сравнивать современную науку о ведении переговоров,
базирующиюся на достижениях психиатрии и психоанализа,
с умением дискутировать и торговатся 15 в.
А во вторых не думаю, что она может оспорить реальное соотношение сил.
Я не могу рассматривать поход 1380 г как одномоментное событие, выдирая его из контекста предыдущих событий.
Здесь ваша позиция неоспорима.
Итак, Мамай пришёл к власти ок. 1363 г. Можем ли мы про него сказать, что это был дальновидный политик, который принимал решения с расчётом на будущее, а не ради сиюминутной выгоды? По-моему и да, и нет.
С одной стороны - да. Почти 20 лет у власти в сложнейший период говорят сами за себя. У него несомненно была чёткая политическая позиция, которая привлекала к нему сторонников. Он был последовательным сторонником законной правящей династии потомков Бату-хана и столь же последовательным противником Шибанидов и пришедших с ними новых людей. Он целенаправленно, хоть и неудачно, пытался объединить Орду. Эти неудачи достаточно хорошо показывают, что силы его были всё же достаточно скромны. Ведь Шибаниды (Хызр, Тимур-Ходжа, Мюрид, Пулад, Азиз, Айбек, Каганбек) постоянно грызлись между собой да и не могли они привести из Сибири крупных сил - там их попросту не было. Но меж тем его постоянно изгоняли из Сарая. Астрахань он не контролировал. Булгар брал под контроль силами Нижегородских и Московских князей, от Тагая его избавил Олег Рязанский и т.д. Т.е. использовать силы русских князей для достижения своих целей он также считал совершенно нормальным и никакой лютой ненависти к ним не испытывал.
Скорее я бы сказал, что он имел надежную опору на западе Орды,
но Поволжье, в том числе и столичный Сарай, его не любило.
Кроме того, он как и Шибаниды, сталкивался и с внутреними проблемами,
когда против него восставали даже в Крыму, и с внешними, (давление Литвы)
Вообще, думаю что русских кнезей Орда, а возможно и они сами себя,
воспринимали как обычных улусников.
В период слабости центра все местные правители стремились к усилению
своих возможностей.
Итак, потеряно Поволжье (т.е. вся волжская торговля), Дмитрий платить отказывается, Михаил - не может. Для получения денег остаётся один единственный путь - его даже не надо вычислять. И вот тогда (1375 г) в дело могли вмешаться генуэзцы.
Повольжье для Мамая вообще почти всегда чужие владения.
Кстати говоря, источником денег могли стать и венецианцы (Тана),
и Астрахань, (ее правитель признал власть Мамая), купцы Львова и Кракова, получившие ярлыки от Мамая.
Так что особой разницы тут нет что в 75, что в 64 г.
К 1380 г обстановка в Мамаевой Орде ещё усложнилась. Ак-Орда подчинена Тохтамышем, он же взял Поволжье. Путь его дальнейшего продвижения достаточно ясен - Мамаева Орда. Как было верно замечено, Мамаю для войны с Тохтамышем были нужны люди и деньги. Денег не было - Русь дань уже несколько лет не платила, торговые города давно потеряны. И как с ним уже неоднократно случалось, кто платит - тот заказывает музыку.
А Мамаю в 1380 г был нужен именно немедленный эффект - Тохтамыш был уже на Волге - и ждать он просто не мог. Он бы не успел получить с Руси ничего. В лучшем случае - ничего существенного. А своих войск поубавилось бы значительно - думаю опыт Бегича он помнил.
Ну, кстати говоря, Мамай многое планировал, но на Русь так и не пошел.
Вот. Таков мой взгляд на произошедшие события, если кому интересно. Никому его не навязываю, но лично для себя я считаю такую картину наиболее вероятной.
Интересно, но на мой, абсолютно субъектиный взгляд, не всегда верно.
Извините.