Куликовская битва - 3

amir

Зай XIV
Однако это не значит, что если у Мамая было 4, 5, 6 или там более туменов, каждый из них насчитывал именно 10 тыс. всадников

С этим я, размеется, согласен. Просто мне тогда показалось что "тумены" Вы упоминаете чтоб подчеркнуть множественность.

thor

Эдил
Ну  прятать  от  перереписчиков  людишек  и  это  вроде  бы  выгодно  всем, кроме  татар.

Эт-вряд ли. За энтим делом татаровя злыя строго следили, могли и на голову укоротить... ;)

Т.е.  в  средние  века, когда  воины  были  полупрофесионалами (т.е.  в  мирное  время  обычно  еще  и  занимались  мирными  делами, будь  то  руководство  своими  владениями  и  т.д., их  было  меньше  чем  в  Новое  время, когда  они  стали  професионалами?.

А вот тут категорически не согласен. Воин в Средневековье - это всегда профессионал. Те, которые не профессионалы, они и воинами даже и называться не могли (как у латинян, miles и воины - синонимы, равно как miles, воины и всадники - опять таки синонимы). Так что ополчение в лучшем случае несло гарнизонную службу и на стенах крепостей стояло, ну там саперные работы при осадах выполняло. А вот чтобы в полевых сражениях они были - во всяком случае для нас еще поискать надо (это я к тому, что, к прмеру, в такой-то летописи на такой-то странице должно быть четко указано, что вот, к примеру, на Куликовом поле были и пешцы, и всадники). ;)

thor

Эдил
А пример с изгнанником Довмонтом, бывшим, как я понимаю, как я понимаю мелким литовским князьком, для Ольгердовичей немного обиден.

Это Довмонт то мелкий князишка? Обижаете, гражданин начальник. Вот хотя бы в вики посмотрите (хотя тот еще источник):
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%...%BE%D0%BD%D1%82

тохта

Пропретор
Довмонт имеет один удел в Литве, а размеры всей Литвы того времени это
примерно одно Полоцкое княжество.
Немножко есть разница.
Кстати говоря, Ольгердовичи руководили один запасным полком(брянский князь, т.е. возможно это и была армия его княжества),
а второй полком правой руки, хотя там же стояли и кнезья белозерские,
да и сам он кроме личной дружины, возможно каких отрядов из пскова и Полоцка привел туда видимо и полк из Переславля.

Но все таки один из основных полков, пусть и самый слабый это наверное не меньше 10 % армии?
Да и на правом фланге кто с Ольгердовичем стоял.
Так что думаю на 15, а то и 20 % они могли увеличить силы Москвы.

thor

Эдил
Ну даже если и привел - то сколько? Вон, в 1445 г. под Суздаль пришел к Василию Темному городовой полк владимирский, а в нем 500 человек было всего-то... Кстати, в том то сражении и у самого то князя великого было людей в его дворе примерно столько же, если не меньше...

тохта

Пропретор
Не могу с этим согласиться. Наука вести переговоры весьма сложна, и предназначена отнюдь не для облапошивания недалёких дикарей.

Во первых, не стоит сравнивать современную науку о ведении переговоров,
базирующиюся на достижениях психиатрии и психоанализа,
с умением дискутировать и торговатся 15 в.
А во вторых не думаю, что она может оспорить реальное соотношение сил.

Я не могу рассматривать поход 1380 г как одномоментное событие, выдирая его из контекста предыдущих событий.

Здесь ваша позиция неоспорима.

Итак, Мамай пришёл к власти ок. 1363 г. Можем ли мы про него сказать, что это был дальновидный политик, который принимал решения с расчётом на будущее, а не ради сиюминутной выгоды? По-моему и да, и нет.

С одной стороны - да. Почти 20 лет у власти в сложнейший период говорят сами за себя. У него несомненно была чёткая политическая позиция, которая привлекала к нему сторонников. Он был последовательным сторонником законной правящей династии потомков Бату-хана и столь же последовательным противником Шибанидов и пришедших с ними новых людей. Он целенаправленно, хоть и неудачно, пытался объединить Орду. Эти неудачи достаточно хорошо показывают, что силы его были всё же достаточно скромны. Ведь Шибаниды (Хызр, Тимур-Ходжа, Мюрид, Пулад, Азиз, Айбек, Каганбек) постоянно грызлись между собой да и не могли они привести из Сибири крупных сил - там их попросту не было. Но меж тем его постоянно изгоняли из Сарая. Астрахань он не контролировал. Булгар брал под контроль силами Нижегородских и Московских князей, от Тагая его избавил Олег Рязанский и т.д. Т.е. использовать силы русских князей для достижения своих целей он также считал совершенно нормальным и никакой лютой ненависти к ним не испытывал.

Скорее я бы сказал, что он имел надежную опору на западе Орды,
но Поволжье, в том числе и столичный Сарай, его не любило.
Кроме того, он как и Шибаниды, сталкивался и с внутреними проблемами,
когда против него восставали даже в Крыму, и с внешними, (давление Литвы)
Вообще, думаю что русских кнезей Орда, а возможно и они сами себя,
воспринимали как обычных улусников.
В период слабости центра все местные правители стремились к усилению
своих возможностей.

Итак, потеряно Поволжье (т.е. вся волжская торговля), Дмитрий платить отказывается, Михаил - не может. Для получения денег остаётся один единственный путь - его даже не надо вычислять. И вот тогда (1375 г) в дело могли вмешаться генуэзцы.
Повольжье для Мамая вообще почти всегда чужие владения.
Кстати говоря, источником денег могли стать и венецианцы (Тана),
и Астрахань, (ее правитель признал власть Мамая), купцы Львова и Кракова, получившие ярлыки от Мамая.
Так что особой разницы тут нет что в 75, что в 64 г.

К 1380 г обстановка в Мамаевой Орде ещё усложнилась. Ак-Орда подчинена Тохтамышем, он же взял Поволжье. Путь его дальнейшего продвижения достаточно ясен - Мамаева Орда. Как было верно замечено, Мамаю для войны с Тохтамышем были нужны люди и деньги. Денег не было - Русь дань уже несколько лет не платила, торговые города давно потеряны. И как с ним уже неоднократно случалось, кто платит - тот заказывает музыку.

А Мамаю в 1380 г был нужен именно немедленный эффект - Тохтамыш был уже на Волге - и ждать он просто не мог. Он бы не успел получить с Руси ничего. В лучшем случае - ничего существенного. А своих войск поубавилось бы значительно - думаю опыт Бегича он помнил.

Ну, кстати говоря, Мамай многое планировал, но на Русь так и не пошел.

Вот. Таков мой взгляд на произошедшие события, если кому интересно. Никому его не навязываю, но лично для себя я считаю такую картину наиболее вероятной.

Интересно, но на мой, абсолютно субъектиный взгляд, не всегда верно.
Извините.

amir

Зай XIV

Не за что. Любой взгляд субъективен. Это касается даже современных нам событий, не говоря уже о Мамае. Я свой взгляд о взаимосвязи событий этого периода сформулировал и я им весьма доволен (мне вообще такой цельный подход нравится больше, чем выдёргивать отдельные куски сообщений и давать на них свои комментарии). С Вашими комментариями не могу согласиться, за исключением этого:

Вообще, думаю что русских кнезей Орда, а возможно и они сами себя,
воспринимали как обычных улусников.

это мысль интересная и это мне надо обдумать.

thor

Эдил
А у вас нет возможности точную цитату глянуть? Как я помню, Дмитрий Константинович получил "великое княжение, 15 тем".  А дальше начинаются гадания, что можно из числа этих "15 тем" вычеркнуть.
На мой взгляд, если понимать цитату "в лоб", то речь идет про все Великое княжение Владимирское, в коем имеется "15 тем".

Вчера вечером часа два просидел, анализируя летописи, духовные и договорные грамоты князей. В общем, у меня таки получается такая картинка. 15 "тем" - это безусловно, все Великое Владимирское княжение, но с московским уделом. Тверь и Нижний Новгород здесь не учитывались при раскладе ордынского выхода.

Кстати, все Великое княжение Рязанское - это 2 "тьмы".

Безусловно. Из ярлыка Менгли-Гирея Сигизмунду Старому это следует совершенно явственно.

thor

Эдил
С этим я, размеется, согласен. Просто мне тогда показалось что "тумены" Вы упоминаете чтоб подчеркнуть множественность.

Еще одно сображение - опять же, если проанализировать, к примеру, "Сокровенное сказание" и "Уложение Тимура". то складывается устойчивое впечатление, что "десятник", "сотник", "тысячник" и "темник" - это не более чем воинские звания, типа "лейтенант", "капитан", "полковник" и "генерал", и отнюдь не факт, что "десятник" реально командовал десятком воинов, "сотник" - сотней, а "тысячник" - тысячей.

Герш/

Консул
Вчера вечером часа два просидел, анализируя летописи, духовные и договорные грамоты князей. В общем, у меня таки получается такая картинка. 15 "тем" - это безусловно, все Великое Владимирское княжение, но с московским уделом. Тверь и Нижний Новгород здесь не учитывались при раскладе ордынского выхода.
А на основании чего такие выводы? Почему мы Москву включаем, а Тверь выключаем?
Безусловно. Из ярлыка Менгли-Гирея Сигизмунду Старому это следует совершенно явственно.
Тогда почему число "тем" в ВКВ следует натягивать до 27, как ту сову несчастную? По-моему, 15 и 2 соотносятся лучше.

thor

Эдил
Почему Тверь выключаем? Хм, а Дмитрей Московской благословляет своего сына великим княжением, но никак не Тверью. :blush2:И когда он расписывает, кому чего сколько выхода дать, то он из общей суммы выхода выводит почти 1300 рублей, что полагаются с Москвы - почти 1000 с его земель и 320 с удела Владимира Храброго.
А кто натягивает сову на глобус, выводя в ВКВ 27 "тем? 27 тем было, но это если посчитать все - и ВКВ, и Мокву, и Новгород, и Рязань, и Смоленск, и Северщину...
huh.gif

Герш/

Консул
Почему Тверь выключаем? Хм, а Дмитрей Московской благословляет своего сына великим княжением, но никак не Тверью.
Угу. Тридцать лет спустя :) Ведь о-очень многое изменилось .
А кто натягивает сову на глобус, выводя в ВКВ 27 "тем?
Вернадский, как я понял, столько насчитал. Ну и в этой теме такое же число называлось.

thor

Эдил
Угу. Тридцать лет спустя  :) Ведь о-очень многое изменилось .

Дмитрей, если я не ошибаюсь, помер в 1389 г. - за 9 лет очень многое изменилось?
huh.gif

Вернадский, как я понял, столько насчитал. Ну и в этой теме такое же число называлось.

Так это проблемы Вернадского. И вообще - он именитый "ордовед" и/или крупный "спец" по истории Руси XIV в.?

Герш/

Консул
Дмитрей, если я не ошибаюсь, помер в 1389 г. - за 9 лет очень многое изменилось?
Так, стоп. Мы говорим, что на 1360 год Дмитрий Константинович Суздальский заполучил ярлык на "княжение Владимирское, 15 тем". Духовная написана почти 30 лет спустя, и там вообще, кажется, нет речи про великое княжение, только про "свою отчину Москву". Как из этого можно сделать вывод, что на 1360-й год Московское княжество считалось номинально частью ВКВ, а Тверь с Нижним - нет?

thor

Эдил
В духовной четко прописано, что Дмитрей своего сына благословляет отчиной своею и великим княжением... И потом, если вопрос ставить именно так, то нужно ответить на вопрос - когда это стало возможно, что, получив ярлык на великое княжение, князь, его заполучивший, автоматически прибирал к рукам и все прочие княжения в СВР (в смысле мог ими свободно распоряжаться, благословлять своего сына, например)... Не знаю, мне такие сведения не попадались... :huh:

Герш/

Консул
В духовной четко прописано, что Дмитрей своего сына благословляет отчиной своею и великим княжением...
Так, понял в чем дело. В начале грамоты Дмитрий приказывает отчину свою Москву детям своим, затем он благославляет Василия долями в различных пошлинах ("моих двух жеребьев половина" и т.п.), а уже в середине благославляет его отчиной своей, великим княжением; потом раскидывает по другим детям купли Калиты (Галич, Белоозеро, Углич). При этом выделяет Евдокие "из великого княжения сына своего" земли под Переяславлем и Костромой. А потом, отдельно, "из удела сына своего, княжа Васильева", еще несколько владений. Выглядит так, что как минимум часть "великого княжения" Донской рассматривает как свою отчину и распоряжается соответственно. При этом он четко разделяет, где земли этого самого княжения, а где земли его удела - что видно на примере сел, выделенных княгине Евдокие.
Таким образом, на 1389 год мы имеем распределение тех земель и полномочий, которые реально успели отожрать московские князья. Кострома и Переяславль - довольно давно под их властью, но это не есть "московский удел" в узком смысле. В общем, довольно сложно сопоставить это с теми "тьмами" что получил совместно с ярлыком Дмитрий Суздальский на 30 лет раньше.
И потом, если вопрос ставить именно так, то нужно ответить на вопрос - когда это стало возможно, что, получив ярлык на великое княжение, князь, его заполучивший, автоматически прибирал к рукам и все прочие княжения в СВР (в смысле мог ими свободно распоряжаться, благословлять своего сына, например)... Не знаю, мне такие сведения не попадались...
Ну в том-то и дело. По ярлыку 1360-го Дмитрий вовсе не получал все владимирское княжество в свою "собственность", просто он становился на этой территории старшим, "великим" князем. Возможно, через его руки должен был пойти и "выход" в Орду.

thor

Эдил
Может и так, спорить не буду - не совсем мой период. Но у меня сложилось впечатление, что ярлык на ВКВ - нечто вроде переходящего вымпела передовику производства, мое - это мое, а ярлык - вроде бы как вдобавку идет, премия, так сказать. А передовики - великие князья.

Герш/

Консул
Может и так, спорить не буду - не совсем мой период. Но у меня сложилось впечатление, что ярлык на ВКВ - нечто вроде переходящего вымпела передовику производства, мое - это мое, а ярлык - вроде бы как вдобавку идет, премия, так сказать. А передовики - великие князья.
Да я согласен, просто ситуация менялась непрерывно. В 1389-м Донской уже считает вымпел семейной собственностью и распоряжается землями, которые некогда входили в приданое к вымпелу.
Подводя итог- сколько-нибудь надежно рассчитывать численность войска на Куликовом поле исходя из количества "тем" нельзя. Потому что нифига с этим вопросом не ясно :)

thor

Эдил
Согласен - в лучшем случае можно только прикинуть, какие могут быть верхние рамки! ;)

тохта

Пропретор

Тут есть такой момент.
Великое княжение Владимирское означало, что счастливый обладатель ярлыка
получает в свое распоряжение собственно город Владимир с округой
(наподобие того, как раньше великий князь получал Киевское княжение).

Кроме того, насколько я понимаю (но тут не уверен) титул Великого означал
что князь сам собирает дань с вассалов и отвозит ее в Орду.

Третье (тут тоже могу ошибаться) великий князь мог распоряжаться выморочными уделами.
По ассоциации с Зап. Европой можно так же предположить, что он мог считаться опекуном малолетних наследников княжеств.

Верх