Национальные государства

AlexeyP

Принцепс сената
Боюсь что китайцы, заселяющее зауралье, докажут на деле, что это не так.

Да уж. В моём доме, и вообще во всём районе живёт очень много китайцев. От аборигенов отличаются не только расово, но и более жизнерадостным видом. В отличие от выходцев с Кавказа не вызывают (на инстинктивном уровне) чуства опасности. Но они живут в основном без детей, на заработках (на рынке).

Кныш

Moderator
Команда форума
Но они живут в основном без детей, на заработках (на рынке).

демографическая ситуация в Восточной Азии будет неизбежно толкать их на переселение дальше на север, т.е. в Сибирь.

Ноджемет

Фараон
демографическая ситуация в Восточной Азии будет неизбежно толкать их на переселение дальше на север, т.е. в Сибирь.

Демографическая ситуация в то время, когда им разрешалось иметь больше одного ребенка, толкала их эмигрировать в различные страны, в том числе и в США. В крупных городах США есть Чайна-тауны, однако, говорить о том, что произошла китаизация американского населения никто не может.

Мне кажется, у нас очень преувеличивают так называемую китайскую угрозу. НО даже, если действительно число китайцев в Сибири увеличится, экономика России только выиграет от притока трудолюбивых непьющих людей.

Aelia

Virgo Maxima
... но это будет способствовать росту нацоналистических настроений.

Val

Принцепс сената
Демографическая ситуация в то время, когда им разрешалось иметь больше одного ребенка, толкала их эмигрировать в различные страны, в том числе и в США. В крупных городах США есть Чайна-тауны, однако, говорить о том, что произошла китаизация американского населения никто не может.

Однако в связи с этим уместно вспомнить, на каких условиях китайцам были открыта иммиграция в США. Этим условием было отсутствие конкуренции со стороны китайцев за рабочие места с американцами. Поэтому они работали только на традиционно женских работах: прачки, повара и т.д.
У нас же на Дальнем Востоке китайцы, как я понимаю, реально способствуют росту безработицы.

Ноджемет

Фараон
НО даже, если действительно число китайцев в Сибири увеличится, экономика России только выиграет от притока трудолюбивых непьющих людей.

Однако может пострадать её территориальная целостность.
Интересно, каким образом? Китайские диаспоры имеются во многих странах без ущерба для их территориальной целостности.

Val

Принцепс сената
Не все эти страны имеют общую границу с Китаем.

Ноджемет

Фараон
И что? Вы полагаете, что Китай будет защищать своих граждан, приехавших в Россию, от наших ментов? Может, Китаю для начала лучше Макао отвоевать? ;)

Aelia

Virgo Maxima
Ну, теоретически, когда число китайцев, поселившихся на определенной территории, превысит некий критический уровень, они могут потребовать национальной автономии. А потом - независимости и воссоединения с Китаем.

Кныш

Moderator
Команда форума
однако, говорить о том, что произошла китаизация американского населения никто не может.

Она происходит на данный момент. Как показывают демографические исследования доля белых американцев неуклонно уменьшается, но не в пользу черных, а в пользу как раз азиатов, преимущественно китайцев.

Ноджемет

Фараон
И каков он, этот критический уровень? И тому есть исторические примеры, когда китайцы потребовали автономии?

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну, теоретически, когда число китайцев, поселившихся на определенной территории, превысит некий критический уровень, они могут потребовать национальной автономии. А потом - независимости и воссоединения с Китаем.

Это все зависит от того насколько Россия сможет создать условия для культурной ассимиляции вновь прибывающих на ее тереторию для постоянного проживания иностранцев.

Val

Принцепс сената
Ноджемет
Я, признаться, не совсем Вас понимаю. Сегодня во всём мире говорят о том, что Китай представляет собой важнейший геополитический фактор силы, способный совершенно изменить междунароный расклад. Так почему же Россия, имеющая самую протяжённую общую границу с Китаем, не должна быть этим обеспокоена?

Ноджемет

Фараон
Как показывают демографические исследования доля белых американцев неуклонно уменьшается, но не в пользу черных, а в пользу как раз азиатов, преимущественно китайцев.
Вы что и американскую нацию хотите на чистокровность исследовать? :) Это еще более безнадежное занятие, как опредлить чистокровного русского.

А эти, которых большинство в США ( хотя даже в Нью-Йорке мне это в глаза не бросалось) на каком языке говорят? НА китайском? Или на английском? Или на испанском, который фактически становится вторым общеупотребительным языком в США? Там даже таблички в самолетах на английском и испанском пишутся.

Ноджемет

Фараон
Val, а я не говорила о Китае, как о стремительно развиваюшемся государстве. Тут спорить не о чем. Я говорила только о том, что количество проживающих в России китайцев сейчас меньше, чем их проживало только в одном Владивостоке до революции. Или вы полагаете, что все эти челночники - это пятая колонна? И вы можете мне привести истрорические примеры, когда китайские диаспоры в других странах навязывали свои культурные ценности и оьраз жизни?

Верх