Не всех, не всехНа евреях был у него некоторый задвиг, это верно.
Я это заметила лишь в "Древняя Русь и Великая Степь".
Не всех, не всехНа евреях был у него некоторый задвиг, это верно.
О как! То есть если я сейчас напишу, что это были марсиане, это тоже будет считаться истиной, пока не опровергнут?Но это и не опровергнуто ведь тоже

О как! То есть если я сейчас напишу, что это были марсиане, это тоже будет считаться истиной, пока не опровергнут?![]()
КонечноА подтверждено оно может быть? В принципе?
КонечноА подтверждено оно может быть? В принципе?
Это будет считаться не истиной, а будет считаться вполне научной гипотезой/теориейО как! То есть если я сейчас напишу, что это были марсиане, это тоже будет считаться истиной, пока не опровергнут?![]()
А может было и то и другое?Кроме того, я могу привести факты выворачивания Гумилёвым данных из исторических источников наизнанку. Например, в "Этногенезе и биосфере Земли" он пишет, что Велизарий-де в Северной Африке разрушил крепости вандалов, "в которых те прятались от местного населения". В то время как у Прокопия Кесарийского всё наоборот - крепости в Северной Африке срыли сами вандалы и тем облегчили Велизарию завоевание
А где об этом на форуме пишется? Это не приведённое ли, кажется, Sergeyrом описание каким-то правоверным автором карматских взглядов?Или с исмаилитами. В том же сочинении Гумилёв пишет, что исмаилиты-де "стремились в некий параллельный мир, в котором всё будет наоборот". А в одной соседней теме приведен фрагмент, полемического сочинения средневекового исмаилитского автора, в котором он ... именно в этом обвиняет своих оппонентов-мусульман!
В таком случае Вам остаётся только привести фрагмент из какого-либо источника, подтверждающего это. Свой источник, в котором утверждается обратное гумилёвскому, я привёл.А может было и то и другое?
Оно самое. И я подозреваю, что именно этот источник, истрактованный, как и приведенный выше, с точностью до наоборот, и послужил вдохновением Льву Николаевичу. Можете привести другой вариант?А где об этом на форуме пишется? Это не приведённое ли, кажется, Sergeyrом описание каким-то правоверным автором карматских взглядов?
Научные гипотезы (не говоря уже о теориях) строятя на основе уже известных)доказанных фактов/постулатов/законов. А чего-либо, подтверждающего возможность пребывания древнеримских войсковых соединений на территории современной Киргизии, нам неизвестно.В принципе может быть и подтвержденоЭто будет считаться не истиной, а будет считаться вполне научной гипотезой/теорией
Достаточно только фактовНаучные гипотезы (не говоря уже о теориях) строятя на основе уже известных)доказанных фактов/постулатов/законов
Известнен факт - пребывание там неких странных панцирниковА чего-либо, подтверждающего возможность пребывания древнеримских войсковых соединений на территории современной Киргизии, нам неизвестно
Вы это Попперу расскажитеА зачем опровергать заведомую неправду?
В Парфии и собственных панцирников хватало...Достаточно только фактовИзвестнен факт - пребывание там неких странных панцирников
На следующий день [союзные войска] подошли к городу Чжичжичэн (т.е. город шаньюя Чжичжи - S.R.) на [реке] Дулайсу на расстояние 3 ли (1 ханьский ли = 497,7 м. - S.R.), встали лагерем и выстроились к бою.
Наблюдая, увидели, [что] над городом шаньюя стоят пятицветные флаги. Несколько сот воинов, надев панцири, стоят на городской стене, выйдя [из города], более сотни всадников быстро скакали туда-сюда под стенами, более сотни пехотинцев прикрывали ворота строем "рыбья чешуя", получая команды и упражняясь с оружием (видимо, делали какие-то упражнения с оружием в строю - S.R.). Люди на стенах все больше кричали, дразня ханьских воинов: "Подходите! Сразимся!".
Более сотни всадников погнали своих коней на строй [союзного войска], в строю все до отказа натянули арбалеты и прицелились. Конница отступила. Тогда послали воинов обстрелять конницу и пехоту у ворот крепости. И пешие, и конные ушли [в крепость]. [Гань] Яньшоу и [Чэнь] Тан (китайские полководцы, возглавлявшие союзников - S.R.) приказали войскам, заслышав бой барабанов, подойти к стенам и окружить крепость с четырех сторон.
Каждый был бдителен (зд. в смысле "знал свое место" - S.R.), засыпали ров, блокировали ворота. Щитоносцы вышли вперед, воины с цзи (вид древкового оружия - S.R.) и арбалетами встали сзади, стали обстреливать людей на башне посреди крепости. Люди с башни побежали вниз.
Вне земляной стены был двойной частокол. Из-за частоколов стреляли, убив и ранив много людей снаружи (т.е. осаждавших, хотя может быть и перевод "иноземцев", т.к. основные сил Чэнь Тана составляли союзные контингенты - S.R.). Осаждающие ("иноземцы"?) натаскали хвороста и зажгли частокол. Ночью несколько сот всадников хотели прорваться, но были встречены стрелами и перебиты.
Строй пехотинцев в оригинале назывался "юйлинь чжэнь" (魚鱗陳 - букв. "строй рыбьей чешуи"). Традиционные построения по китайским трактатам знат такой строй - в виде клина. То, что строй юйлинь чжэнь не напоминал черепаху, ясно и из того, что воины в нем демонстрировали какие-то упражнения с оружием, что в строю testudo принципиально невозможно. А вот в клинообразном построении, которым были прикрыты ворота - почему бы и нет? Тем не менее, строй, напоминающий черепаху, был известен китайцам, как минимум, в XVII в. под названием "тэнпай цо" (藤牌錯 - сплетение раттановых щитов).
Так откуда же взял бРАЙЧЕВСКИЙ, что на Пеллопоннесе был славянский язык ещё в 19 в?В VI в. славяне продолжали распространяться на запад, через проходы в Карпатах до Тиссы, вверх по Дунаю и в междуречье Вислы и Одера,[34 - См.: Баран В.Д. Указ. соч. С. 45.] и на юг — в 550—551 гг. они форсировали Дунай и к IX в. заняли «всю Элладу»,[35 - См.: Брайчевский М.Ю. Славяне в Подунавье… С. 225. Славянским по языку население Пелопоннеса оставалось до XIX в., т. е. до освобождения Греции от турок. Но школа и литература на новогреческом языке заставили потомков славян — майнотов — сменить и язык, что выделило «греков» из прочих южных славян.] а часть их перебралась в Малую Азию
Это он, как я понялRzay сказал(а):Гумилёв пишет, что исмаилиты-де "стремились в некий параллельный мир, в котором всё будет наоборот". А в одной соседней теме приведен фрагмент, полемического сочинения средневекового исмаилитского автора, в котором он ... именно в этом обвиняет своих оппонентов-мусульман!
Тут про карматов, а Гумилёв описывал концеапцию исмаилитов, про которых явно есть и другие источники (да и по самиммм карматам они возможно есть?)?Наконец, Абд аль-Кахир аль-Багдади сообщает некоторые данные, проливающие свет на характер обоснования карматскими идеологами своей концепции «трех обманщиков». «Согласно карматам,— пишет он,— такие пророки, как Моисей, Иисус и Мухаммед, полагая, что они стоят выше людей, возжелали владычествовать над ними. По словам карматов, пророки обманывали и закабаляли людей с помощью своих законов»68. В книге аль-Багдади приводятся также слова из письма одного карматского вождя: «Религия мусульман сводится к тому, что их владыка Мухаммед запрещал им творить благое, устрашал их каким-то непостижимым «сокровенным», коему они поклоняются, поведал им о том, чего они никогда не видели, а именно о воскрешении из мертвых, о дне страшного суда, о рае и об аде. Он обращал их для себя и для потомства своего в рабов, забирал их достояние и говорил: «Я не прошу у вас за это награды, а только любви к ближним». Он забирал их достояние, а те предоставляли ему оное. Он требовал, чтобы они посвятили души свои и достояние ожиданию возврата в потусторонний мир, которого никогда не будет. Не рай ли этот дольний мир с его благами? И не геенна ли, не муки ли адовы — мусульманские правоведы с их обманом и невежеством?»
А можно ли обе цитаты?Кроме того, я могу привести факты выворачивания Гумилёвым данных из исторических источников наизнанку. Например, в "Этногенезе и биосфере Земли" он пишет, что Велизарий-де в Северной Африке разрушил крепости вандалов, "в которых те прятались от местного населения". В то время как у Прокопия Кесарийского всё наоборот - крепости в Северной Африке срыли сами вандалы и тем облегчили Велизарию завоевание
Вы, простите, с какого потолка взяли, что я такое пишу?Кстати неверие в загробную жизнь вовсе не всем кажется столь очевидным и логичным, как об этом пишет Sergeyr.