Насколь помню, она появилась в конце XIX в. (или около того). Мертворожденная она.Такая версия о происх. авар уже давно существует, правда чья идея, не знаю
И вот пришли Вы и стали таковым?Общеизвестно - нет пророка в своём отечестве.
Вы может чего-то и выбросите, а нормальные люди обсуждают исходя из заслуг.Спроси каждого из нас кто есть столп в отечественных исторических науках и каждый желая высказать свою "учёность" выбросит, как кости на стол два-три десятка имён...
Ну вот в моем вузе некоторые члены диссертационного совета по истории действительно войдут в этот топ. Все зависит от, как Вы выразились, "института".В сущности мы определяем некий топ по собственным предпочтениям, исходя из принятых самими исторических и мировоззренческих концепций, самые ленивые из нас, вообще назовут членов учёного совета соего института игнорируя многобразие мнений.
Однако если бы Вы читали их не в целях поиска "искр", то наверное заметили бы, что профессиональное историческое сообщество предъявляет к Гумилеву совершенно конкретные претензии - по поводу работы с источниками. Родительские "стихотворные гены" в нем оказались сильнее профессионализма.Я внимательно читал все высказывания в отношении работ Гумилёва и его оппонентов и не обнаружил, ни там, ни там божью искру.
А где можно увидеть Ваш список публикаций? Чтобы понять какие знания по обсуждаемому вопросу имеете Вы. Поскольку в ином случае Вам можно вернуть тот же упрек.Создаётся впечатление, что Вы, мои дорогие коллеги, вошли в дискуссию не владея в полной мере знаниями по обсуждаемому вопросу.
Мое мнение как исследователя относительно пассионарности - безосновательные фантазии. Относительно историко-географических исследований: в 1960-е гг. было новаторски, сейчас уже устарело. Про Гумилева как номадолога я уже высказался.А где, с позволения спросить ВАШЕ, коллеги мнение? То самое, которое вы ежедневно доносите своим студентам, отвечая на их колкие вопросы, пытаясь научить их отделять зёрна от плевел.
А я-то грешным делом подумал, что это дух Л.Н. Гумилева нас посетил.Мне, неприятен Лев Гумилёв в своём антисемитизме. Нет ни одного народа к которому бы так пристрастно не был обращён его взор. Нет ни одного народа к которому Лев Николаевич предьявил бы столь высокий и беспощадный счёт.
Слово "толчок" пишется через "о"С другой стороны я преклоняюсь перед гением Гумилёва попытавшегося дать новый толчёк развитию истории, этнологии и иных дисциплин,
"Теория этногенеза" Гумилёва - это пример псевдонаучной конструкции, хотя и очень благообразной. Посему неудивительно, что она популярна в новых постсоветских государствах. Там накал псевдонауки вообще сильнее, чем в России (хотя в последнее время Россия начинает усиленно догонять).прошу заметить, не регионального, но через теорию этногенеза - глобального охвата.
Вы бы знали какие круги оставляют Аджи, Чудинов и пр. Однако о научной ценности судят не по кругам.брошенный в воду камень оставляет круги на воде,
Где в моем комментарии было что-то про "единственно верное мнение"? Вы попросили нашего мнения - я _свое_ высказал. И уверяю Вас, очень многие мои коллеги думают также. Так что будьте любезны, не впадайте в юродство.Ах, господин профессор, как верно вы расставили акценты, как непримиримо высказали своё мнение (единственноверное). Впрочем, иначе и быть не могло...
С запятыми у всех бывают проблемы. А в интернет-дискуссиях их участники часто путают или переставляют буквы. Но написание слова "толчок" через "ё" это совсем другое дело. Поскольку это не две соседние буквы на клавиатуре.А вот скажите, все доколумбо-майя-учёные подобны вам или есть ещё те, которых следует "поправить" указав на неверно поставленную запятую. Ах да, вовсе не запятую.
Не хотелось бы вновь Вас поправлять, но по-русски этот народ называют чжурчжэни.Ну, здесь моя дремучесть выползла погреться, извиняйте, мы ведь тёмные и кроме своих чжурджэней и знать то ничего не можем...
Так я и не понял за каким океаном настоящая наука, и где Вы отбиваетесь от китайцев.Эх, куда нам до ваших мексиканских полей. От китайцев бы отбиться, а наука, она там, за океаном... А мы тута-здеся...
При полном моем равнодушии к личности Гумилева вынужден ответить.
что сделал Гумилев для науки?
Привлек внимание массы людей к соответствующему периоду истории Великой степи и Восточного Туркестана.
Смело...
Значит Гумилева в один ряд с Фоменко и Резуном?
Позвольте мне с Вами в этом не согласиться.
В один ряд с Бичуриным и Бартольдом конечно его не поставить, но за неимением подобных и он сойдет)))
И является очевидно развитием идеи Гумилева про представление хронологии и географии в виде синхронистические таблицы?Матрицы в таком виде ( wiki) интересны как наглядная схема для лекций. С датами разбираться пока не стану (не думаю, что голландцы, у которых были весьма интересные и сильные синологи, что-то сильно напутали), но графическая идея неплоха
Хорошие аргументы! (Особенно выделенные жирным)Гумилев не заслуживает звания ученого - это и так ясно
Ссылаться на Гумилева - моветон,
ибо он не историк, а фантазер без образования и методологии
В смысле, Гумилев не знал (и не читал) древнетюркского?Кляшторный, насколько я знаю, читает по-древнетюркски, что радикально повышает его возможности против любого оппонента, не читающего на этом языке. Т.е. если он так считает - это базируется и на основе его прочтений тоже