Утро псового лая
Претор
Да, да, гораздо логичнее было бы дождаться захвата Гитлером всей польши или создания им в ее восточных областях марионеточных Украинской и Белорусской республик.![]()
Я не знаю, что было бы логичнее или там не логичнее. В текущей реальности И.В. из имевшихся у него вариантов (изначально не заключать с Гитлером договора, каковой был заключен в августе; ультимативно пригрозить ему открытием Восточного фронта; открыть Восточный фронт) избрал сговор с Гитлером, раздел Польши и общую границу.
Я не веду дискуссию о том, логично поступал И.В. или нелогично, а тем более о том, мог ли он поступить гораздо логичнее. Как поступал, так поступал. На Польшу напасть решился, на Гитлера - нет. Повторяю в очередной раз: я считаю неосновательными категоричные утверждения о том, что И.В. не намеревался сделать то-то и то-то (в обсуждаемом случае - напасть на Гитлера), когда нет прямых данных о том, что он вообще по этому поводу решил. В данном случае просто Адольф решил за него, вот и всё...
Можно, конечно, говорить, мол, в случае с Польшей логичнее было напасть на нее и создать общую границу с фюрером, а в случае с самим фюрером - наоборот, логичнее было дожидаться его вторжения... Может быть, так и есть. Но всё это весьма умозрительные оценки. Бухарину, может быть, гораздо логичнее было бы объединиться с Зиновьевым и Троцким против Сталина, а не наоборот, но в текущей реальности он избрал второй вариант (и потом очень пожалел об этом...)
Со стороны И.В., может быть, гораздо логичнее было бы не вступать в последние годы XIX в. в РСДРП - ничего, кроме судимостей да неудобств нелегального положения, это ему в первые двадцать лет не принесло. Но вот вступил же...
Rzay сказал(а):СССР никогда не признавал аннексии Бессарабии (на советских довоенных картах она была отмечена как временно оккупированная территория). Так что скорее всего СССР просто воспользовался случаем, чтобы решить эту застарелую проблему.
Не просто. Ситуация была не такова, чтобы сделать это просто так: мол, подумаешь, Бессарабия, когда мировая война идет! Я же не случайно написал не про Эстонию или там Финляндию, а именно про Бессарабию. Потому что это - прямая и очевидная угроза главному источнику германской нефти! Да, СССР претендовал на Бессарабию и раньше. Я Вам даже больше скажу: достаточно взглянуть на Государственный герб СССР, чтобы оценить действительный масштаб территориальных претензий этого государства.
Но почему Бессарабия понадобилась именно в этот момент? Подразнить Гитлера? Подбодрить Британию? И.В., ИМХО, определенно рассматривал вариант ударить по Гитлеру, пока тот в состоянии войны с Соединенным Королевством. Для того и нужна была Бессарабия...