Ничего не припомню такого...
Вы можете не помнить своего личного недоедания. Но ведь наш личный опыт всегда ограничен.
Ничего не припомню такого...
Да, согласен. Но такое бывало и с квалифицированными рабочими (по своему соседу знаю), и, скажем, уже в настоящее время со следственными работниками. Была у меня в отделе такая сладкая парочка: один просаживал деньги в тотошку, второй - на девиц. Каждый раз при выдаче зарплаты большую часть ее они тут же раздавали за долги.Ув. Аларих, соглаен с Вами. Но со студентами (по себе знаю) бывает другая неприятность: они никак не могут растянуть наличные средства на месяц. Т.е. три недели шикуют, а потом неделю живут впроголодь. Вот тут-то бесплатный хлеб из столовки очень даже мог пригодиться.
Отсюда вопрос - от чего недоедал Прохоров?![]()
Я еще раз говорю что понимать под недоеданием? Если то что человек не может получить минимум необходимых калорий то такого в СССР у 99,9% населения не было с конца 50-ых годов, ежели говорить о возможности получения полноценного и сбалансированного питания то все гораздо труднее.Вы можете не помнить своего личного недоедания. Но ведь наш личный опыт всегда ограничен.
Если то что человек не может получить минимум необходимых калорий то такого в СССР у 99,9% населения не было с конца 50-ых годов,
К сожалению я вам сейчас не могу привести статданных, да и будут ли они достоверными? Но могу сказать что когда я пришел на работу в середине 80-ых годов я весьма много общался со старшими товарищами, как итрами так и рабочими, интернетов то тогда не было, и никто никаких ужасов про недоедание в послесталинские времена не рассказывал, даже после обильных возлияний, так что данные пары-тройки десятков человек все таки более весомы чем мои одни.Откуда такие данные?
Я не владею статистическими данными на сей счет, могу лишь поделиться собственными наблюдениями. Ни в Москве, ни в Подмосковье никакого недоедания как минимум с середины 70-х (когда я могу отвечать за адекватность собственных воспоминаний) и близко не было. То же самое могу сказать за Воронежскую область, где я по малолетству проводил каждое лето у дедушки и бабушки. Аналогичным образом скажу за Читу, где я полгода служил в учебке. Это личные наблюдения. К ним могу присовокупить то, что никто из моих иногородних сокурсников или сослуживцев никогда не упоминал о том, что у них на родине недоедаеют. Да, определенных т.н. дефицитных продуктов питания могло не хватать, но в целом уровень зарплат и насыщение прилавков продовольственных магазинов не дают ни малйшего повода говорить о недоедании. Во время учебы в институте нас неоднократно направляли в разные строй- или сельхозотряды в глубинку: что ж, выбор в магазинах был небогат, но достаточен; милостыню никто, кроме цыган, не просил.С Прохоровым мы уже, кажется, разобрались: его детское "недоедание" - часть пиара.
Но вопрос (по карйней мере, у меня) остался: наблюдалось ли детское недоедание в позднем СССР? Задаю этот вопрос потому, что мне кажется очень важным разобраться с советским обществом, которое пока ещё больше окружено различными мифами (как позитивными, так и негативными), чем предстаёт перед нами научно препарированным. А ведь уже почти четверть века прошло, как оно кануло в лету.
Вряд ли. Скорее, людям хотелось иметь свою квазисобственность на земле, место гарантированного отдыха, способ вложения средств, отчасти - атрибут престижа. Лицо, имевшее средство приобрести дачу, вряд ли страдало от невозможности приобрети садово-огородную продукцию, рынки в СССР всегда существовали.Вот интересно, можно ли рассматривать дачный (а фактически - садово-огородный) бум 70-х как индикатор недостатка некоторых видов продуктов?
Именно. Шиковать - не шиковали, но не голодали. С другой стороны, денег постоянно не хватало. И от халявной еды никогда не отказывались. Студенческая мудрость: "Идешь в гости - не забудь захватить с собой ложку" не просто красное словцо.Ув. Аларих, согласен с Вами. Но со студентами (по себе знаю) бывает другая неприятность: они никак не могут растянуть наличные средства на месяц. Т.е. три недели шикуют, а потом неделю живут впроголодь. Вот тут-то бесплатный хлеб из столовки очень даже мог пригодиться.
По моим ощущениям - это скорее тяга городского в первом поколении населения к работе на земле.Вот интересно, можно ли рассматривать дачный (а фактически - садово-огородный) бум 70-х как индикатор недостатка некоторых видов продуктов?
Вот интересно, можно ли рассматривать дачный (а фактически - садово-огородный) бум 70-х как индикатор недостатка некоторых видов продуктов?
Как какая? Коль в магазинах нет ничего, то вырастим картошку с помидорами на своих огородах.Не понял - а какая тут связь?
Не понял - а какая тут связь?
Как какая? Коль в магазинах нет ничего, то вырастим картошку с помидорами на своих огородах.
Есть ещё одна категория бедных - лимитчицы на фабриках. Помните эпизод из фильма Криминальный талант, когда следователь опрашивает героиню Захаровой о её отношениях с соседками по общаге.Судя по мемуарной литературе, одной из самых нуждающихся категорий тогда были студенты. енег на еду часто не хватало до стипендии. Однако, во первых, существовали профкомовские талоны на обеды в студенческой столовой, а, во-вторых, можно было перекусить в любой "городской" столовке бесплатным хлебом, который просто лежал на раздаче. Встречал в воспоминаниях, что было принято просто зайти в заведение, и ничего не взяв (или взяв для проформы какое-нибудь самое дешёвое блюдо) положить в каман несколько кусокв (на потом).
Все-таки это перестроечный фильм.Есть ещё одна категория бедных - лимитчицы на фабриках. Помните эпизод из фильма Криминальный талант, когда следователь опрашивает героиню Захаровой о её отношениях с соседками по общаге.
Она говорит: "- Все девки ждут меня в общаге и ни одна не спит!
- Почему?
- Жрать хотят!
Им приходилось туго, потому что они в общагах жили в отвратных условиях, но з/п-то им платили. С чего им было голодать?Может быть преувеличение, но очевидно лимитчицам приходилось туго.
Это так, я сам не знаю насколько этот эпизод правдив. Но в фильме он запомнился следователю. Следователь даже специально пошел в общагу проверить. Общагу показали в фильме жуткой и это стало чуть ли не основной причиной, почему он отпустил героиню Захаровой.Все-таки это перестроечный фильм.
Им приходилось туго, потому что они в общагах жили в отвратных условиях, но з/п-то им платили. С чего им было голодать?