1) любая группировка людей социальна.
Нет. Люди должны иметь общие социальные признаки и совместно выполнять необходимые функции в общественной структуре разделения труда и деятельности.
Если полиция придёт на митинг Навального и наберёт целый обезьянник участников митинга и тех, кто случайно оказался там, то социальной группой это не будет. Это стадо обезьян.
Когда же этих злодеев приговорят к общественным работам, дадут каждому метлу и отправят подметать трамвайные пути, а не спасать неведомых голодранцев, тогда и образуется социальная группа.
2) в каком смысле "устойчивая" ?
Почти не меняющая свой состав, если исключить естественные причины.
3) все что в прошлом - уже история.
А ещё есть будущее. Так произошло в результате исторического процесса.
— Варвара! — сказал Лоханкин в нос.
— Варвара! — повторил он. — Неужели ты в самом деле уходишь от меня к Птибурдукову
— Да, — ответила жена. — Я ухожу. Так надо.
4) "этничность" - Рекурсия;
Это только название термина. Сепульки.
общее название- знаете, у многих социальных групп cамого разного свойства есть таки - названия; общие элементы культуры - у кого только нет и не было тех или иных "общих элементов культуры"; групповая солидарность - в таком случае это не про "национальности" и "этносы" реально :> самоидентификация - то есть достаточно назваться просто от балды и дело в шляпе ?

и верить что "мы - вот эти"...
Есть ещё таксономическая иерархия. Этносы могут объединяться в более крупные группы и состоять из субэтносов и прочих мелких групп.
И название у них не принимают на общем собрании. Как и все остальные признаки.
"Вот эти" - группы, созданные искусственно. По воле пославшей мя жены, лежащей в Воронеже.
"А этого никто не знает. Только предполагают." - ну вот предположения я бы послушал, обоснованные.
Были бы гипотезы достаточно обоснованные, они были бы уже не гипотезами. Там всё то же самое, что у кельтов или германцев. Слияние, разделение, подчинение, уничтожение различных групп. В процессе этногенеза все они могли перемещаться с места на место, прежде чем оказались на своей исторической территории.
Вопрос лишь в том, какие группы в этом участвовали - а это точно неизвестно.