Война за Карабах

Val

Принцепс сената
Хотя сейчас посмотрел: вроде как, "Град" уже не используют - только "Смерч". Но все равно не понятно: выходит, для него есть цели? Какие именно?

Dedal

Ересиарх
Ну, я же писал о том, что, во-первых, не слежу внимательно за тем, что происходит. А, во-вторых, я - ни разу не военный. Но когда я вижу на видео, как куда-то херачит "Град" - то это немного странно для 2020 года, на мой взгляд.
Я понял.
Одна моя соседка по имени Клара , с редкой русской фамилией Каценеленбоген и с весьма характерной внешностью(одна шевелюра а-ля Анжела Девис решала всё), в глубоко советское время, возмечтала стать стюардессой Аэрофлота. Подала документы в соответствующее учебное заведение, а была она круглой отличницей. Родители её были людьми практичными, и пробовали объяснить всю бесперспективность, но Клара упёрлось обеими рогами. Родители нашли знакомого, каких то там знакомых, из аэрофлотской системы , который бы её вроде бы должен был инструктировать и советовать, но, на самом деле, отговорить от затеи. Его предупредили, что придёт Клара и что от него требуется. Знакомый знакомых занёс бутылку коньяка заранее. Но этот мужик, был человеком искренним и с простым юмором. И когда Клара пришла в его кабинет, поразив его ростом 1,5м , орлиным шнобелем и шикарной шевелюрой, мало уступавшей по размеру её тазобедренному аппарату, тот слегка охренел, но был настроен весело, может уже принял подаренного коньячка и на вопрос Клары, что ей нужно иметь, чтобы начать летать , прямо и просто ответил : «Ну, метла тебе точно не пригодится» показывая пальцем на её волосы.
Клара рассказывала нам это с рыданиями.

Так и Вы …Я понимаю, что метлу Вы считаете лишней… Но что нужно, вместо метлы, не сообщаете.
И кстати: и я не разу не военный. Но мне залп полного пакета РСЗО, архаикой не кажется, если он точно накрывает не защищённые позиции группировки пехоты противника.

Эльдар

Принцепс сената
У армян есть хорошо подготовленная "Линия Мажино" на агдамском направлении. И это единственное направление, где Азербайджан не наступает в этой войне. Как минимум можно утверждать, что долговременные укрепления являются сдерживающим фактором даже для превосходящих сил противника.

Dedal

Ересиарх
У армян есть хорошо подготовленная "Линия Мажино" на агдамском направлении. И это единственное направление, где Азербайджан не наступает в этой войне. Как минимум можно утверждать, что долговременные укрепления являются сдерживающим фактором даже для превосходящих сил противника.
Верно. У обеих сторон не велики ресурсы пехоты. А Баку солдат больше, но чувствительность к потерям у Алиева выше. И бросать людей на подготовленные , укреплённые , престрелянные позиции противника, просто нельзя не себе позволить...

Эльдар

Принцепс сената
Обилие ложных позиций тех же ПВО, гаубиц, танков и скрытых , но укреплённых позиций реальных огневых инструментов нивелировало бы тактику войны дронов, с оптическим поиском цели.

То, что заранее не подумали, это еще ладно. Но они даже после двух недель атак дронов не научились сетки над гаубицами и окопами натягивать.
В последние роликах видно, что дроны бьют по тем участкам траншей, где есть скопления солдат.

Diletant

Великий Магистр
Но мне залп полного пакета РСЗО, архаикой не кажется, если он точно накрывает не защищённые позиции группировки пехоты противника.
РСЗО уже давно считается перспективной заменой ствольной артиллерии, в силу возможности очень широко варьировать полезную нагрузку. Крупнокалиберные РСЗО более перспективны в силу большей дальности. Но и в 122мм можно очень много затолкать, с нынешней тенденцией к миниатюризации. Я уже не говорю про армян.
N-2_yerevan_parade.jpg

Но пока почему-то стволы не вымирают...

Val

Принцепс сената
.
И кстати: и я не разу не военный. Но мне залп полного пакета РСЗО, архаикой не кажется, если он точно накрывает не защищённые позиции группировки пехоты противника.
Так именно об этом я и говорю. Вы то ли опять пьете, то ли по какой-то иной причине не можете вникнуть в суть написанного мной.

Dedal

Ересиарх
Так именно об этом я и говорю. Вы то ли опять пьете, то ли по какой-то иной причине не можете вникнуть в суть написанного мной.
Не могу. Вы, как то, мало чем меня убедили. Но я трезв, как Медный Всадник. Слова Ваши обидные. Я вообще редко пью. У меня вчера у зятя день рождения был, у меня был повод. :blush2: И не так то много я выпил, даже вчера.

Dedal

Ересиарх
То, что заранее не подумали, это еще ладно. Но они даже после двух недель атак дронов не научились сетки над гаубицами и окопами натягивать.
В последние роликах видно, что дроны бьют по тем участкам траншей, где есть скопления солдат.
Маскировка, судя по видео на тяп-ляп… Это верно. Но на большинстве моделей БПЛА, даже устаревших, как турецкие или проданные Баку израильские, есть инфракрасные камеры, то есть сетка не особо поможет , если земля уже остыла. Первые удары дронов были по Стрелам, давили ПВО . Надо было рыть позиции для ложных целей, ставить старые грузовики в фанерными антеннами, а ещё лучше с липовым излучателем , поскольку они ловили на живца, активируя армянское ПВО Ан-2 или чем то ещё…Тогда бы наведение путалось и шансы сохранить ценные актив был бы выше. Видели как они С-300 расхренячили? Спрашивается, почему расчёт не покинул место, сразу после работы? Это же ещё советский норматив. Посрать пошли? Шашлык жарили?

Dedal

Ересиарх
РСЗО уже давно считается перспективной заменой ствольной артиллерии, в силу возможности очень широко варьировать полезную нагрузку. Крупнокалиберные РСЗО более перспективны в силу большей дальности. Но и в 122мм можно очень много затолкать, с нынешней тенденцией к миниатюризации.
Целиком согласен, что и пытаюсь донести .
Я уже не говорю про армян.
N-2_yerevan_parade.jpg

А что это у них на направляющих? :confused:

Val

Принцепс сената
РСЗО уже давно считается перспективной заменой ствольной артиллерии,

Это, как говорится, вряд ли. Скорее, для решения узкоспециальных задач- типа дистанционного выставления минных заграждений.
Разумеется. Потому что стволы обладают целым рядом преимуществ. Здесь и дешевизна, и бОльшая мобильность и склонность к более ритмичной боевой работе...

Эльдар

Принцепс сената
Маскировка, судя по видео на тяп-ляп… Это верно. Но на большинстве моделей БПЛА, даже устаревших, как турецкие или проданные Баку израильские, есть инфракрасные камеры, то есть сетка не особо поможет , если земля уже остыла.

Термоотражающую пленку под сетку. Ну и ложные цели в ИК диапазоне ставить даже дегче, чем в оптическом.

Dedal

Ересиарх
Термоотражающую пленку под сетку. Ну и ложные цели в ИК диапазоне ставить даже дегче, чем в оптическом.
Так хоть бы что то делали.... То ли стимула нет, то ли расслабон полнейший...Действительно не объяснимо. Ещё в первые дни, ладно...Не вкурили. А теперь то что?

S

Sextus Pompey

Guest
Так хоть бы что то делали.... То ли стимула нет, то ли расслабон полнейший...Действительно не объяснимо. Ещё в первые дни, ладно...Не вкурили. А теперь то что?
А может сливают Арцах? Пашиняну карабахский клан как кость в горле...
А тут и карабахских проредят и влияния лишат, и Россию обвинить можно, что не помогла (недостаточно помогла) - а значит предала...
Пашинян ни фига не военный вождь. Ему бы с коррупционерами посражаться...

sparrow

Цензор
Но этот мужик, был человеком искренним и с простым юмором. И когда Клара пришла в его кабинет, поразив его ростом 1,5м , орлиным шнобелем и шикарной  шевелюрой, мало уступавшей по размеру её тазобедренному аппарату,  тот слегка охренел, но был настроен весело, может уже принял подаренного коньячка и на вопрос Клары, что ей нужно иметь, чтобы начать летать , прямо и просто ответил : «Ну, метла тебе точно не пригодится» показывая пальцем на её волосы.
Про Клару очень зашло)))

Dedal

Ересиарх
А может сливают Арцах? Пашиняну карабахский клан как кость в горле...
А тут и карабахских проредят и влияния лишат, и Россию обвинить можно, что не помогла (недостаточно помогла) - а значит предала...
Пашинян ни фига не военный вождь. Ему бы с коррупционерами посражаться...
Ну, кто такое может придумать и реализовать? Секст, ну не ценю я сложные конспирологические схемы. Чем схема сложнее, изощреннее, витееватее, хитрее : тем менее вероятно. Я думаю, что такие многоходовки стреляют только в книжках и в кино. Это такое простое правило, которому я следую, может быть- я не прав. Извините. :friends:

Лучше скажите, как единственный настоящий военный, что думаете о нашем споре по поводу укреплённых позиций?

Верх