Потребитель
Претор
С нетерпением ожидаю знакомства с этими непрерывными дендрошкалами по Вашей ссылке.Конечно. Калибровочные кривые построены по непрерывным дендрошкалам длиной, если не ошибаюсь, до 10тыс. лет
С нетерпением ожидаю знакомства с этими непрерывными дендрошкалами по Вашей ссылке.Конечно. Калибровочные кривые построены по непрерывным дендрошкалам длиной, если не ошибаюсь, до 10тыс. лет
Когда выяснилось, что это условие, оказывается, выполняется, Вы придрались к калибровке.Чтобы мне это показалось убедительным, должна быть проведена независимая объективная проверка метода. То есть разные лаборатории получают не известные им образцы, проводят анализ и предъявляют результаты научной комиссии для сравнения.
Советую Вам заранее продумать, к чему придраться далее. Голову даю на отсечение, что Ваша новохронологическая уверенность в том, что Вы один умный, будет в очередной раз посрамлена.Боже упаси! Я сомневаюсь в достоверности дендрохронологической шкалы. Хотя бы в пределах нашей эры.
Вы невнимательно читали статью по моей ссылке, там все есть.Вот уважаемый Michael сейчас направит нас к источнику, рассказывающему об этой шкале, и мы продолжим обсуждение. Попытаемся разобраться по гамбургскому, так сказать, счету, что достоверно, а что нет.
Начнем с того, что первые длинные дендрошкалы были построены для североамериканского континента в 20-е годы прошлого века Дугласом, когда радиоуглерода еще и в помине не было. Для построения калибровочной кривой использовались образцы древесных колец остистой сосны, чрезвычайно долгоживущего дерева, растущего в горах запада Соединенных Штатов. Причем начало шкалы было положено живым деревом с более чем 4700-летним возрастом. Вскоре было найдено и мертвое (но по прежнему стоящее) дерево, на многие сотни лет перекрывавшееся с первым живым и так далее по большому числу сохранившихся образцов, что позволило протянуть шкалу на более чем 10 тысячелетий вглубь. Так что уж исторический период был обеспечен более чем надежно датированными образцами.
Есть и другое, независимое подтверждение верности калибровочной кривой. Как мы знаем, калибровочная кривая демонстрирует не что иное, как временные вариации содержания радиоуглерода в атмосфере. Существенная часть этих вариаций обусловлена, как разбиралось в начале статьи, вариациями скорости образования изотопа. Но 14C не единственный изотоп, образуемый в атмосфере космическими лучами. Есть и другие, например 10Be, с периодом полураспада в 1.5 миллиона лет, образующийся в реакциях скалывания высокоэнергетическими частицами на ядрах азота и кислорода. Причем скорость его образования прямо пропорциональна скорости образования радиоуглерода. Этот изотоп, 10Be, имеет другое, отличное от радиоуглерода геохимическое поведение. Он быстро вымывается из атмосферы и, захороненный в различных осадках, может дать важную информацию о вариации скорости образования во времени. Были проведены серии измерения содержания 10Be в полярных льдах Антарктиды и Гренландии (рис. 7). Отметим, что до примерно 10 тысяч лет в прошлое возраст слоев льда датируется просто подсчетом выделяемых годовых слоев преципитации. Так вот оказывается концентрации 14C в кольцах деревьев (калибровочная кривая) очень хорошо коррелируют с рядами 10Be, причем без всяких сдвигов, растяжек и смещений. Особенно наглядно сравнение атмосферного содержания радиоуглерода с рассчитанным по комьютерной модели, где в качестве входных данных о скорости образования 14C использовались измерения 10Be в полярных льдах.
Вы неверно понимаете принцип радиоуглеродного датирования, а также то, для чего нужна калибровка.Может быть, я покажусь Вам занудой и педантом, но необходимо иметь массу деревьев, срубленных или погибших последовательно на протяжении сотен и тысяч лет. Потому что для углеродного анализа, как эталон для сравнения, требуется дерево, ставшее мертвым тогда-то и тогда-то.
Ну и все -- в самом прямом смысле. Больше ничего не требуется.А от того, что этой секвойе четыре или сколько там тысяч лет, ни холодно ни жарко. Пусть она перекрывает своей жизнью чуть ли не всю цивилизацию - ну и что?
Может быть, я покажусь Вам занудой и педантом, но необходимо иметь массу деревьев,
Потребитель, если бы Вы что-нибудь смыслили в том, о чем беретесь рассуждать, то никакого противоречия не увидели бы.Так, уважаемый Артемий заявляет: "Вы неверно понимаете принцип радиоуглеродного датирования, а также то, для чего нужна калибровка... Поэтому наличие живого древнего дерева -- это ключевой момент в радиоизотопной калибровке".
Не менее уважаемый Амир, поддерживая бойкот пенсионеру, заявляет совсем другое: "Совершенно верно [это по поводу моей догадки о необходимости массы деревьев, той самой фразы, которую уважаемый Артемий только что раздраконил]... был проведён статистический анализ по примерно двум миллионам деревьв как живых, так и погибших".
Так кто же прав? Получается, что оба оппонента правы лишь потому, что "пинают" дилетанта. А я в обоих случаях неправ, ибо рылом не вышел.
Излагаю, не заглядывая предварительно никуда - для чистоты эксперимента.... потрудитесь своими словами изложить принцип радиоуглеродного анализа, как Вы его понимаете...
Нет, условие окончания жизни эталона необязательно. В силу особенностей строения деревьев, по их годичным кольцам можно определить содержание С14 в атмосфере в год образования каждого кольца.5. Для определения возраста образца нужно сравнить его с уже имеющимся эталоном, который окончил жизнь в известный год и содержит такой же остаток углерода, как и образец.
Ваша информация оказалась для меня новой и, прямо скажу, неожиданной. Требует обсуждения, потому что не всё мне понятно.Нет, условие окончания жизни эталона необязательно. В силу особенностей строения деревьев, по их годичным кольцам можно определить содержание С14 в атмосфере в год образования каждого кольца.
Да, в приниципе Вы выразили достаточно верно.Излагаю, не заглядывая предварительно никуда - для чистоты эксперимента.
<...>
1. Углерод имеет несколько изотопов, в том числе и радиоактивных.
2. Растение или животное в течение жизни набирает некоторое количество радиоактивного углерода.
3. После смерти растения/животного элементы его организма начинают распадаться, в том числе и углерод. Поскольку период полураспада этого радиоактивного углерода известен, а в останках организма углерода содержится меньше, чем было в момент его гибели, появляется некая временнАя величина.
4. Для определения возраста останков растения/животного нужно еще узнать, сколько было углерода в момент гибели организма. Это самая большая трудность, потому что в разные годы накапливаются разные количества углерода и просто так, не зная первоначального количества углерода, датировку не вычислишь.
5. Для определения возраста образца нужно сравнить его с уже имеющимся эталоном, который окончил жизнь в известный год и содержит такой же остаток углерода, как и образец.
Поправьте меня, пожалуйста, чтобы я мог продолжить, не умножая возможные неточности.
Нет, это просто в Википедии так изложено.Ваша информация оказалась для меня новой и, прямо скажу, неожиданной. Требует обсуждения, потому что не всё мне понятно.
Тут я уже посмотрел в Википедии, но ничего подобного там не обнаружил. Видимо, Вы располагаете более современными данными.
Да, Вы поняли совершенно правильно. В каждом кольце дерева уровень концентрации С14 соответствует уровню его концентрации в атмосфере в тот год, когда кольцо образовалось.1. Правильно ли я понял, что в каждом годовом кольце живого дерева свой, отличный от прочих колец, уровень концентрации С14?
C14 распадается всегда с постоянной скоростью. Он начинает распадаться в момент своего образования в верхних слоях атмосферы. Каждый одинаковый промежуток времени распадается примерно одинаковый процент существующих атомов С14.2. Начинается ли распад С14 в кольце сразу после начала формирования нового кольца, или распад начинается во всех кольцах сразу после гибели организма?
Значит, никаких миллионов деревьев, погибших в разные годы, для калибровки не требуется?
Посмотрел в инете соответствующую информацию. Нашел следующее:Кстати, часто речь идет не о тысячелетних дубах, а о 8-тысячелетних - именно таков возраст самых старых деревьев, используемых для дендрошкал.
Я должен попросить прощения - я ошибся, написав по памяти. Самые старые деревья имеют возраст не около 8 тыс., а около 5 тыс. лет (точнее - 4,700- 4,900). Это не секвоя, а североамериканская остистая сосна (bristlecone pine). Некоторые ирландские дубы достигают почти такого же возраста. По этим деревьям, а также по германскому дубу, и были выполнены наиболее популярные сегодня калибровочные кривые.Посмотрел в инете соответствующую информацию. Нашел следующее:
<<Ученые, потратившие много времени на подсчет годовых колец, пришли к выводу, что возраст самых старых секвой равен 2200 годам, а самые старые из мамонтовых деревьев насчитываютот 3200 до 3500 лет. Джон Мьюир писал, что в 1880 г. он насчитал у одной секвойи 4000 колец, но проверить его подсчеты оказалось невозможным, так как найти этот пень не удалось.>>
http://www.sivatherium.h12.ru/library/Meninger/05_01.htm
Да, это так. Если Вы меня попросите одним предложением описать, как просиходит радиоуглеродная датировка, то я так и скажу - измеряют радиоактивность материала, затем идут в таблицу (называемую калибровочной кривой) и ищут подходящие года. Там, конечно, не просто поиск в таблице, а более сложные математические действия, но суть их именно такова - поиск соответствия в калибровочной таблице.Мой очередной вопрос по дендрошкале:
6. Получается, что возможно составление "углеродного паспорта" на каждый год за несколько тысяч лет. Так ли это? Если так, зачем сравнивать образцы с эталонными? Посмотрели бы по таблице, да и всё - год определен.